Гонконг протестует через FireChat

0
285

Тысячи протестующих жителей Гонконга нашли способ общаться, минуя сети операторов – они перешли на мобильный мессенджер FireChat, который использует Wi-Fi и Bluetooth. Компания Open Garden, разработчик мессенджера, создана российскими программистами, работающими в Калифорнии.

 

Бесплатное приложение FireChat для устройств на Android и iOS позволяет людям общаться между собой даже там, где не работает сотовая связь. Мессенджер устанавливает прямое соединение между двумя телефонами на расстоянии до 70 м. Но при большом скоплении подключенных к сети пользователей FireChat радиус действия мессенджера может быть намного больше: в пределах стадиона, парка или везде, где минимальное расстояние между двумя пользователями меньше 70 м.

 

Компания-разработчик Open Garden позиционирует мессенджер как средство общения на природе, футбольном матче, пляже и в других местах, где может возникнуть проблема со связью. Но сейчас у него нашлось еще одно неожиданное применение: массовые митинги в Гонконге, в ходе которых власти отключают мобильную связь в местах сбора протестующих.

 

Мессенджер устанавливает больше 100 тыс. пользователей из Гонконга в день, рассказал РБК один из основателей Open Garden, выпускник механико-математического факультета МГУ Станислав Шалунов: «И каких активных пользователей! Участники протеста вооружены очками, респираторами и FireChat». Пользователи из Гонконга начали подключаться к FireChat в субботу, а резкий рост числа новых пользователей случился в воскресенье, подтвердил газете South China Morning Post другой основатель Open Garden, Миша Бенолье. По его словам, для мессенджера Open Garden это большое число: с утра воскресенья до утра понедельника FireChat в Гонконге одновременно использовали около 33 тыс. человек.

 

Теперь на Гонконг приходится львиная доля пользователей FireChat. По количеству установок в магазине Google Play для смартфонов на Android FireChat попадает в категорию «от 500 тыс. до 1 млн». Данных по платформе Apple нет, но исследовательская компания App Annie утверждает, что сейчас FireChat – это самое популярное приложение в Гонконге для обеих платформ.

 

Первая версия FireChat вышла 1 марта 2014 года. Сначала ее оценили в Ираке, где власти в некоторых регионах тоже отключают интернет и доступ в соцсети. Как сообщал телеканал BBC в июне, более 40 тыс. жителей Ирака установили этот мессенджер – прежде всего в регионах, в которых орудуют боевики радикальной организации «Исламское государство Ирака и Леванта». А первыми FireChat «распробовали» в марте жители Тайваня, протестовавшие около парламента против подписания торгового соглашения с Китаем.

 

«Сделать приложение для связи без инфраструктуры я хотел давно, но не было условий», – рассказывает Шалунов. Он вспоминает, что обсуждал эту идею еще в 2001 году с директором по программам американского Национального научного фонда (NSF, National Science Foundation) – независимого агентства при правительстве США, которое отвечает за развитие науки и технологий. По словам Шалунова, условия для работы FireChat появились, когда стал массовым «прибор, который все время включен и у которого есть больше одного радио [радиоканала связи]: Bluetooth + Wi-Fi + 3G +4G». Когда появился Android, Шалунов понял, что технологию связи «можно упаковать в приложение».

 

Сейчас основная проблема FireChat в том, что к сети может подключиться любой пользователь – и она никак не защищена от прослушивания. «Все, что вы печатаете в FireChat, доступно абсолютно всем», – признал директор по маркетингу Open Garden Кристоф Далиго. Он говорит, что по просьбам жителей Гонконга разработчики сейчас хотят добавить шифрование данных в мессенджер.

 

Шалунов также является создателем протокола LEDBAT, который используется в файлообменной сети BitTorrent. Компания Apple с помощью этого протокола распространяет среди своих пользователей все обновления программ. Шалунов говорит, что на LEDBAT приходится 15–20% всего трафика в интернете.

 

Участники протестов во всем мире часто используют специальные приложения. Например, во время волнений в Бирюлеве и протестов в Стамбуле на площади Таксим их участники общались между собой с помощью интернет-рации Zello. Сейчас эту программу для смартфонов активно используют в Донецкой и Луганской республиках обе стороны конфликта. Она позволяет обмениваться голосовыми сообщениями как по рации – но голос передают с помощью интернета. Как утверждают разработчики Zello, для бесперебойной работы хватает сетей 2G.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии