МВФ признал долг Украины перед Россией на $3 млрд официальным

0
182

Фото: Global Look Press

О том, что совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) признал официальный статус долга Украины перед Россией на $3 млрд, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на одного из сотрудников всемирного фонда.

«Совет директоров МВФ признал долг Украины к РФ официальным, а не коммерческим. Решение было принято в заочной форме», — сказал собеседник агентства.

ТАСС добавляет, что решение совета директоров МВФ, в связи с отсутствием возражений, автоматически вступило в силу в среду вечером по окончании рабочего дня в Вашингтоне, где базируется штаб-квартира организации. В силу предельной ясности вопрос рассматривался по упрощенной процедуре, добавляет агентство.

Украина настаивала на коммерческом статусе долга перед Россией и на урегулировании этого долга на условиях, согласованных с коммерческими кредиторами. Россия же отказалась от участия в реструктуризации, заявив, что этот долг является официальным — предоставленным сувереном суверену на нерыночных условиях.

Неопределенность долга на $3 млрд проистекает из гибридного характера выпущенных в декабре 2013 года бумаг. По существу это государственный кредит, выданный под льготный, нерыночный процент, а по форме — коммерческие бумаги с листингом на Ирландской бирже.

В ноябре юридический департамент МВФ классифицировал долг Украины перед Россией по облигациям на $3 млрд как официальный. Окончательное решение оставалось за советом директоров фонда.

В начале декабря министр финансов России Антон Силуанов отмечал, что Россия намерена инициировать заседание совета директоров МВФ для официального подтверждения статуса украинского долга перед Россией. «На уровне руководства МВФ нам подтверждали официальный статус долга [долга Украины перед РФ по евробондам на $3 млрд]. Сейчас мы намерены инициировать заседание совета директоров фонда для формального подтверждения статуса долга», — сказал тогда Силуанов.

Срок погашения украинского долга перед Россией наступает 20 декабря. После этой даты Россия имеет право обращаться в суд по поводу просрочки.

Ранее МВФ принял решение пересмотреть свою политику по отношению к странам с просроченной суверенной задолженностью, что позволит ему продолжать кредитование Украины даже в случае дефолта по российским облигациям.
  

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии