Самое дорогое за полцены

0
357


Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Пятизвездочный отель Mardan Palace, расположенный в турецкой Анталье и принадлежащий экс-совладельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, продан на аукционе всего за $124 млн. Бизнес Исмаилова обременен долгами, и кредиторы не хотят ждать.

Продажа за полцены

О том, что принадлежащий экс-совладельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову пятизвездочный отель Mardan Palace в Анталье продан на аукционе банку Halkbank за 360,5 млн лир (около $124 млн), в понедельник сообщил турецкий портал Hurriyett. Первоначально отель был оценен в 719 млн лир (около $248 млн), но достался покупателю практически в два раза дешевле.

В последнее время Mardan Palace испытывал финансовые трудности: у него была задолженность перед своим крупнейшим кредитором — Halkbank, а также перед банком Garanti Bankası. В связи с долгами отеля в судах было возбуждено 67 дел.

Сообщения о продаже Исмаиловым своего отеля в Анталье появились в марте 2015 года. Тогда же сам Исмаилов в интервью Haqqin.az заявил, что у него нет планов продавать Mardan Palace. По словам бизнесмена, в Турции есть группа людей, которая хочет «выжить» его из страны и распространяет дезинформацию.

Mardan Palace был открыт 23 мая 2009 года, на его строительство, по разным данным, ушло более $1 млрд. На церемонии открытия отеля присутствовали звезды мирового шоу-бизнеса Мэрайа Керри, Ричард Гир, Шерон Стоун, Моника Белуччи, а также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Отель Mardan Palace является одним из самых дорогих активов созданной Исмаиловым группы АСТ. Как пишет Forbes, отель назван в честь отца Исмаилова — его портрет висит на видном месте на первом этаже.

Отель Исмаилова в декабре 2009 года привлек внимание Владимира Путина, который тогда занимал пост премьер-министра. Во время прямой линии он намекнул, что вместо строительства пятизвездочных дворцов на территориях других стран неплохо было бы поддержать собственный «гостеприимный» бизнес. Мень​ше чем через полгода группа АСТ подписала соглашение с «Олимпстроем» о вложении $800 млн в строительство гостиниц в Сочи к Олимпийским играм.

Но, как рассказывал газете «Ведомости» один из чиновников, курировавший подготовку к олимпиаде, Исмаилов «не смог найти денег, чтобы начать строительство — своих не было, а банки кредиты не давали»: «И, когда нам стало понятно про срыв сроков, пришлось экстренно искать инвестора на замену — буквально схватив за пиджак первого попавшегося на глаза олигарха [проект передали структурам Виктора Вексельберга]. Исмаилову это очков не добавило».

Стоимость продажи Mardan Palace существенно ниже реальной рыночной цены, уверен исполнительный директор департамента рынка капиталов Colliers International Станислав Бибик. «Цена в $221,4 тыс. на номер [всего в отеле 560 номеров] соответствует больше трехзвездному отелю, чем пятизвездочному, — отмечает он. — Такой актив стоит сегодня минимум в два раза больше».

«Где посадки?»

Основой бизнеса Тельмана Исмаилова долгие годы был Черкизовский рынок в Москве, столичные власти пытались закрыть его с 2001 года, но дело сдвинулось только после публичного вмешательства Путина. «На одном из рынков стоят товары на более чем $2 млрд, до сих пор [их] не уничтожили, и хозяев нет», — заявил Путин на президиуме правительства в июне 2009-го. Контрабанда — «это отдельная тема, и борьба вроде бы ведется, а результатов мало», результатом должны быть «посадки в тюрьму», заключил он: «Где посадки?»

О каком рынке говорил Путин, вскоре стало понятно: в результате проверки Роспотребнадзор выявил нарушения санитарных норм на Черкизовском рынке и — поначалу временно — закрыл рынок. Позже через суд были расторгнуты договоры аренды с Российским институтом физической культуры, что, по сути, положило конец крупнейшему в СНГ вещевому рынку.

В начале октября 2015-го Банк Москвы подал в арбитражный суд столицы заявление о банкротстве Тельмана Исмаилова. Первый кредит в этом банке структуры бизнесмена привлекли в 2006 году. В 2014-м на фоне валютных скачков компании предпринимателя договорились о реструктуризации долга, согласившись продать банку бизнес-центр «Тропикано» и торговый центр АСТ. Некая компания «Прогресс» согласилась заплатить за активы $148 млн, но сделка сорвалась.

Как писала газета «Коммерсантъ», в заявлении банка о банкротстве Исмаилова указано, что с сентября 2012 года по февраль 2014-го он выдал двум компаниям, имевшим прямое отношение к группе АСТ, три кредита на общую сумму более $230​​ млн. Исмаилов дал личное поручительство о возврате денег в установленный срок, однако ни долг, ни проценты возвращены не были. С учетом процентов Банк Москвы требует с Исмаилова более $286 млн.

Если суд признает бывшего владельца Черкизовского рынка банкротом, то имущество, которое до сих пор ему принадлежит (см. справку), будет арестовано и продано на торгах. В том случае, если вырученных денег не хватит, суд продолжит вести тяжбу с юрлицами, которые выступали поручителями по кредитам.

Предприниматель в последнее время живет в Турции, утверждал «Коммерсантъ». Получить комментарий предпринимателя или его представителя в понедельник не удалось: у группы АСТ нет пресс-службы, а телефоны головного ООО «КБФ АСТ», указанные в базе СПАРК, не отвечали.


Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии