Три мифа о международном бизнесе

0
164

 

SONY DSC
SONY DSC

Эйнштейн считал, что образование это то, что остается после того, как вы забыли всё, что учили в школе. Если же речь идет о международном образовании, то руководителям нужно будет избавиться от ментальных барьеров и стереотипов, формировавшихся годами, которые просто не соответствуют действительности. Давайте рассмотрим несколько из них.

Миф 1: Международные рынки являются рискованными

Это самый большой миф из всех. Если бы мы могли видеть международные рынки такими, какими они есть на самом деле, а не такими, как мы о них думаем, мы бы поняли, что новые рынки на самом деле выигрывают, если рассматривать соотношение риск-вознаграждение, в сравнении с новыми продуктами, к чему и стремится популярный менеджмент, чтобы обеспечить экономический рост. Кажется, эта ошибочная концепция определенным образом окрашивает процесс принятия решений. Подумайте о том, что для вывода на рынок нового продукта требуется в среднем $ 50 млн. Для сравнения, инвестиции в новый рынок, которые часто разделены между участниками совместного предприятия или партнерами, могут потребоваться значительно меньше — около 10 процентов от этой суммы. По сути, вполне возможно осуществить зарубежную экспансию менее чем за миллион долларов.

Развитие бизнеса путем инвестирования в новые рынки по сравнению с внедрением новых продуктов требует не только значительно меньших инвестиций, но и значительно меньших финансовых усилий, поскольку инвестиции могут быть распределены и привязаны к доходам. Это дает возможность легче оценивать непредвиденные изменения на рынке и реагировать на них. Компании могут сократить потери и сохранить часть инвестиций, если эксперимент на новом рынке не удался. Новые же продукты требуют полных авансовых обязательств и вынуждают брать на себя значительно больше риска еще до того, как будет получен первый доллар от продаж. Инвестиции в новый рынок, в отличие от новых продуктов, могут находиться еще и на самофинансировании. Не редкость, когда часть инвестиций возвращается уже после первых заказов. И часто можно получить большую прибыль от зарубежных заказов, чем от местных.

Есть много причин, почему это может произойти. Одна из причин в том, что развивающиеся рынки, хотя они и быстро развиваются, все еще могут иметь меньшее количество качественных игроков по сравнению с развитыми рынками, в результате чего превращая их в рынок поставщиков. Наверное, самым мощным аргументом в пользу выхода на новые рынки является то, что они предоставляют компаниям уникальную возможность построить клиентскую базу постепенно.

Новые продукты, с другой стороны, могут поглотить существующие продажи. Как результат, новая рыночная доходность инвестиционных проектов на новом рынке не обременена необходимостью компенсировать поглощение существующих продаж более высокой маржой.

В дополнение к стимулирующему влиянию на бизнес, новые рынки могут также обеспечить доступ в значительной клиентской базе, особенно в Азии, с её большим населением. Это важный фактор, так как он помогает увеличивать размеры экспансии и получать экономию, обусловленную ростом масштабов бизнеса — Святой Грааль, который обеспечивает бизнесу экономическую эффективность и увеличивает прибыль.

И наконец, модель инвестирования в новый рынок позволяет создать пожизненный поток доходов, который растет в геометрической прогрессии. В противоположность этому, новые продукты создают денежный поток, который ограничен жизненным циклом продукта, обычно это пять-семь лет.

Спешу добавить, что основной вывод из всех вышеизложенных рассуждений таков, что экспансия на новый рынок должна быть проведена правильно, также, конечно, как и в случае с новым продуктом. При прочих равных условиях, тщательный анализ показывает, что новые рынки действительно могут предложить компаниям лучшее соотношение риск-вознаграждение, чем новые продукты. Это не означает, что компании не должны быть сосредоточены на разработке новых продуктов, просто стоит сказать, что они должны выработать более сбалансированный подход.

Миф 2: Международная экспансия требует масштабов

Хотя размер экспансии и помогает, это, конечно, не является предварительным условием для выезда за рубеж. На самом деле, в некоторых случаях это может препятствовать прогрессу, так как крупные компании могут быть менее гибкими и со своими установками, что заставляет их труднее реагировать и адаптироваться.

Миф 3: Вы можете выйти одновременно только на один международный рынок

Ничто не может быть дальше от истины. Так же как инновационные компании имеют несколько продуктов на подходе в любом году, успешные международные бизнес-проекты ставят своей особой задачей выход на несколько регионов одновременно. McDonalds рискнул зайти в 11 стран в течение пяти лет в 1970-х . Research in Motion представили свой Blackberry на более чем 20 рынках всего за четыре года , Second Cup обеспечил своё присутствия на 11 иностранных рынках за пять лет, а Tim Hortons объявил, что рассматривает возможность выйти ещё на 3-5 внешних рынка.

Автор: fin-kons.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии